野歩記・・・and so on.

牛柄的、野歩き。そこに在る生き物たちとの出会いと、彼らのありのままの姿を。・・・&その他もろもろ備忘録^^;

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
ところで、
まもなくサトイモの収穫ということで、じゃあ冷凍庫のスペースを確保しなきゃならんということになった。
しょうがない、トウモロコシを少し出すか。

夏の間に収穫・冷凍してた黒モチキビを (とりあえず食う分だけ) 茹でることにした。
この 「黒モチキビ」 は我が家では昨年から植えている品種だが、
とても懐かしいトウモロコシでもある。
子供の頃、ばあちゃんが作っていたのが、これと「ハニーバンダム」。
どっちも昔の品種だな。
そして俺は甘いハニーバンダムよりも、硬くてモチモチした黒モチキビ (秋田では「モチキミ」 と呼ぶ) の方が好きなガキだった。

ところが、いつしかモチキミは植えられなくなり種も無く、そうしてばあちゃんも亡くなって、子供の頃の思い出とともに 「黒いトウモロコシ」 はもう二度と手の届かないもの、きっと“絶滅”したんだ!と俺はあきらめていた。

またあの食感を愉しみたい。
思い立ったら、の勢いでネットを検索し、見つけた種苗店が 「サッポロノウエン」 さん。
黒いトウモロコシの他にもいろいろ珍奇な (失礼w) 野菜を扱ってるではないか!?
以来、こちらでは他の野菜の種苗もお世話になっている。有難う様です。

茹でる
 冷凍のまま塩水から茹でる
 沸騰したら2~3分で火を止める
 ※NHK「試してガッテン」を参考に
 したが、実の硬いモチキビでも
 OKみたい







トウモロコシ白黒
 茹で上がり
 手前は未熟なやつ
 最初は白いんですねぇ
 その隣のが完熟?に近い状態
 これだけ黒くなると
 さすがにチョット硬いかも
 理想は最奥の灰色まだら状態で
 収穫したやつかな



 黒粒
 見ため全体黒い粒
 一個一個みると、外側だけが黒い

 コメにもうるちともち米があるように
 トウモロコシにもうるち・もちがある
 普通お店で売ってるのはうるちですな







黒トウモロコシ
 ちなみに、収穫したての時の写真
 ・・・異様だw
 
 トウモロコシは交配しやすいので
 こいつと他品種(黄色いのとか)を
 近くで植えると、実は黄色と黒の
 まだらになります
 今年は黒もちきびだけ植えたので
 (歯っ欠けはあるけれど)
 ご覧のように真っ黒、カンペキです


スポンサーサイト

コメント

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://usigara751.blog74.fc2.com/tb.php/25-216059c4

牛柄

Author:牛柄
生息地:秋田
スローライフを満喫したい
若年寄。

小さい画像は概ねクリックすると大きくなります

記事内の生き物など種類・名称は頑張って同定していますが、専門家じゃないので間違ってるのもあるやもしれません。 お気付きの点などがありましたら、ゼヒゼヒご一報ご指摘ください。 宜しくお願いします。

03 | 2017/04 | 05
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 - - - - - -

この人とブロともになる

ファイト一発!

FC2ブログランキング

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。