野歩記・・・and so on.

牛柄的、野歩き。そこに在る生き物たちとの出会いと、彼らのありのままの姿を。・・・&その他もろもろ備忘録^^;

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吾輩は酒飲みである。飲兵衛ではまだ無い。どこで間違えたか、家族はみな下戸なのに酒飲みに生まれついた。隔世遺伝ということにしておく。

ということで、酒飲みにはツマミが欲しい。

一人暮らしが長かったせいか、自炊といえば 「ツマミを作ること」。
毎晩、自作のツマミで晩酌がリラックスタイムだった。
最近はおふくろが晩飯作るんで、ツマミ作ることも減ったけど。

で、今晩はちょっとしたツマミを紹介。

ドライトマト  酢大さじ1
夏の間に作っておいたドライトマト(左)と、お酢を大さじ1杯くらい準備
湯戻し ドライトマトの湯戻し
 鍋にたっぷりの湯を沸騰させ、
 お酢とドライトマト5・6枚をぶち込む
 すぐ火を止める
 そのまま10~15分くらい放置

 ※鍋はアルミ製でないのを使う
  アルミとトマトは相性悪いそうな
 ※酢を入れるのは、トマトの煮崩れを
  防ぐ効果があるそうだ



湯戻し前後 左:湯戻し前 右:湯戻し後
 写真では変わり映えしてなさそう
 実際は結構ふにゃふにゃである

 粗熱を取りつつ水分を飛ばしたら
 (キッチンペーパーで吸い取ってもいい)







チーズ載せてオーブンへ とろけるチーズを載せる
 チーズがはみ出して下に落ちると
 天板が焦げるので慎重に載せる

 ついでにこないだ作った
 ドライバジルも粉々にしてパラッと
 振りかけたりして

 このままオーブンへ
 チーズがとけたらOK
 だいたい180℃で10分くらい?
 ここらへんはいい加減(酒飲みだからw)

焼き上がり 完成
 チーズがとろけつつ、トマトが
 からからにならない程度に
 焼き上げるのがベスト
 これはちょっと乾いてるけど・・・
 火加減がムズイな

 このままツマミにしてもいいし、
   
       ↓

       ↓

パンにのせてもOK パンに載せても(・∀・)イイ!!
 たまたまあったフランスパンに
 載せてみた
 食べてもトマトの皮が
 全く気にならない

 ちょっと思ったんだが
 食パンを押しつぶして
 その上に載せて焼いたら
 ・・・なんちゃってピザ?


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コメント

おおぉ~なんとも華麗なお料理に変身しちゃいましたね~!
フランスパン・・いいね♪
いろんな料理に使えそうなので、わたしも大収穫した時には、作ってみますね・・。

美味そう・・・

ビールといいですね??・

最近ツマミ作る機会がないんで、なかなか「食べ物」更新できておりませんが。

やっぱ、作るならウマイもん食いたいですよね。

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牛柄

Author:牛柄
生息地:秋田
スローライフを満喫したい
若年寄。

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記事内の生き物など種類・名称は頑張って同定していますが、専門家じゃないので間違ってるのもあるやもしれません。 お気付きの点などがありましたら、ゼヒゼヒご一報ご指摘ください。 宜しくお願いします。

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