野歩記・・・and so on.

牛柄的、野歩き。そこに在る生き物たちとの出会いと、彼らのありのままの姿を。・・・&その他もろもろ備忘録^^;

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昨日コハゼの実を摘み取りしたら、今夕にはジャムが完成してた。

コハゼの実(収穫前)   コハゼ2本分の実
 家のコハゼ (収穫前) と、収量
家には2本しかないので (おまけに大分落果してしまっているので)、ジャムを作るには全然たりない。
なので、ばあちゃん家に不足分を収穫 (強奪?) しに行った。

   ――――――――― 途中カメラの電池切れのため、画像すっ飛ばします ―――――――――

とりあえず、あわせてボール一杯分になったので、作り方

  1. 実を塩水で洗う
  2. 鍋に砂糖 (白砂糖がベストとのこと) と、コハゼの実・レモン1個(輪切りにしとく)を入れ、
    火にかける
     ・砂糖の分量は適当にいっぱい。味をみながら足りなきゃ追加のこと。
  3. ジャムっぽくなったら、火をとめて冷ます
  4. 熱湯消毒 (煮沸) したビンに入れて保存

 ※ おふくろの自己流レシピなんで、いい加減です。

   ――――――――――――――  充電完了、お待たせしました  ―――――――――――――

さっき帰宅したら、完成してた。
レモン(ジャムの隠し味)   コハゼジャムの色
 取り除かれた隠し味用のレモンと、完成したコハゼジャムの色 (in 鍋)
黒い、黒いぞ!
まるでアンコのようだ。

コハゼジャム瓶詰め
 さっそく瓶詰めにされた
 13cm高のビンが2本、保存用にまわされる
 それでも余った分はというと・・・




コハゼジャムのゼリー コハゼジャムのゼリー
 に、変身してた

 さっそく、夕食後のデザートに戴く
 甘いのと、酸っぱいのが(・∀・)イイ!!感じに
 あわさって、酒飲みの俺でもいける

 ジャム・・・明日パン買ってこなくちゃだな


 
 以上、製作者 = おふくろ でした
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牛柄

Author:牛柄
生息地:秋田
スローライフを満喫したい
若年寄。

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記事内の生き物など種類・名称は頑張って同定していますが、専門家じゃないので間違ってるのもあるやもしれません。 お気付きの点などがありましたら、ゼヒゼヒご一報ご指摘ください。 宜しくお願いします。

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